Histoire de la grenade .............
Non, pas celle là.......!
Mais celle là .........!

La grenade ( Punica granatum ), de la famille des Lythracées est le fruit comestible du grenadier. Celui ci est un arbuste qui aime la chaleur et craint les grands froids. Il s'acclimate bien tout autour du bassin méditerranéen, dans la même zone climatique que l'olivier.
La grenade est une grosse baie ronde, de la taille d'un grosse orange, à écorce dure et coriace, de couleur rouge ou jaune-beige, qui renferme dans des " loges" délimitées par des cloisons épaisses, de nombreux pépins de couleur rose-saumon à rouge rubis, d'une forme caractéristique en gemme de rubis.
Dans chaque pépin, la graine est enrobée d'une pulpe gélatineuse de chair rouge transparente, sucrée et âcre.
Originaire de la Perse, elle est cultivée depuis au moins 5000 ans. Les anciens Egytiens préparaient avec elle, un vin léger au goût de framboise. Les Grecs la considéraient comme le symbole de la fertilité. Elle fut introduite en Europe dans le courant du VIII ème siècle par les Arabes via l' Espagne. Ce fut un fruit très apprécié par plusieurs peuples.
Le fruit se mange nature à décortiquer grain par grain.
La grenade est réputée pour avoir des vertus thérapeutiques.




( source : Wikipédia )


La grenade ( Punica granatum ), de la famille des Lythracées est le fruit comestible du grenadier. Celui ci est un arbuste qui aime la chaleur et craint les grands froids. Il s'acclimate bien tout autour du bassin méditerranéen, dans la même zone climatique que l'olivier.
La grenade est une grosse baie ronde, de la taille d'un grosse orange, à écorce dure et coriace, de couleur rouge ou jaune-beige, qui renferme dans des " loges" délimitées par des cloisons épaisses, de nombreux pépins de couleur rose-saumon à rouge rubis, d'une forme caractéristique en gemme de rubis.
Dans chaque pépin, la graine est enrobée d'une pulpe gélatineuse de chair rouge transparente, sucrée et âcre.
Originaire de la Perse, elle est cultivée depuis au moins 5000 ans. Les anciens Egytiens préparaient avec elle, un vin léger au goût de framboise. Les Grecs la considéraient comme le symbole de la fertilité. Elle fut introduite en Europe dans le courant du VIII ème siècle par les Arabes via l' Espagne. Ce fut un fruit très apprécié par plusieurs peuples.
Le fruit se mange nature à décortiquer grain par grain.
La grenade est réputée pour avoir des vertus thérapeutiques.




( source : Wikipédia )