Fleur d'artichaut ......

Publié le par Erato

L'artichaut  est un chardon domestiqué et cultivé, de l'espèce Cynara cardunculus .

L'artichaut présente une tige dressée d'une hauteur pouvant aller jusqu'à 2 m, épaisse et cannelée, avec de grandes feuilles  largement découpées, souvent épineuses.

La partie comestible est un capitule, inflorescence récoltée avant que les fleurs ne se développent. Ce qu'on appelle fond d'artichaut est le réceptacle floral de cette inflorescence ; quant aux feuilles, dont on consomme la base, ce sont les bractées de l' involucre. Lorsqu'on laisse l'artichaut se développer, il se forme à son sommet une "fleur" dont la couleur varie du bleu au violet. Comme l'artichaut est une plante composée, il ne s'agit pas d'une fleur, mais d'un ensemble de fleurs (le capitule). Chaque fleur (ou fleuron) se présente sous forme d'une touffe de poils appelée aigrette ayant un minuscule ovaire (futur fruit) à sa base. C'est l'ensemble de ces fleurons qui constitue le foin -également appelé barbe- des artichauts que l'on consomme. Les graines se récoltent après complet dessèchement de la fleur.

 

 

 

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Une plante nommée cynara était connue des Grecs et des Romains. On lui a attribué des pouvoirs aphrodisiaques et elle tirerait son nom d'une jeune fille séduite par Zeus , puis transformée par lui en artichaut. Il semble cependant que l'artichaut que nous connaissons ne soit apparu en Europe qu'à la fin du Moyen-Âge , et qu'il s'agisse d'un chardon  transformé par sélection par les horticulteurs .

Il serait originaire d' Afrique du Nord , d' Egypte ou d' Ethiopie. Il est régulièrement cité par les agronomes arabes, Ibn Al-'Awwâm agronome andalou du moyen age, décrit sa culture et sa reproduction par œilletonnage, les andalous sélectionnent des variétés à grosse tête écrit-il , ce qui montre qu'ils le consomment.

En 1532, on trouve la première mention de l'artichaut en Avignon , d'où il est diffusé dans le Comtat et le Languedoc. Cette fleur de chardon améliorée par les Arabes, a été apportée de Naples à Florence en 1466 par  Filippo Strozzi . La tradition veut que son introduction en France soit liée au personnage de Catherine de Médicis , qui était très friande de fonds d'artichauts. La Florentine en apporta de son Italie natale lorsqu'elle épousa le futur roi de France, Henri II. Les explorateurs français et espagnols l'importèrent en Amérique . Louis XIV  aurait été également un grand consommateur d'artichauts.

 

 

 

 

Bonne  semaine  à  tous  ............

 

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Publié dans FLEURS

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M
<br /> <br /> J'en ai planté un pied au printemps et en ce moment il fleurit.Cette plante est magnifique et les butineurs l'adorent<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci, tes photos sont bien belles, Andrée. Grâce à toi je complète ma connaissance sur les artichauts. La fleur-d'un superbe bleu- tient très bien en vase. Ces mois derniers, j'ai mangé les<br /> meilleurs artichauts de ma vie, au Maroc. Ils surpassaient les bons artichauts bretons, pourtant fameux.<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> J'adore les artichauts al dente avec un zeste de citron. Il existe plusieurs  espèces d'artichauts les plus connus sont l'artichaut de l'ouest Bretagne très<br /> vigoureux,  le second le Gros vert de Laon, cultivé dans le centre de la France, il se présente avec des écailles pointues aux extrémités, il se récolte plus longtemps en été.<br /> <br /> <br /> D'autres sortes sont cultivées en primeurs dans le sud de la France tel le vert de Provence, le violet long, le violet de<br /> Provence et l'artichaut gris.<br /> <br /> <br /> Il en existe aussi en Israël<br /> <br /> <br /> Merci pour tes photos<br /> <br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> L'artichaut , un légume plein de vertus ,et que je ne mange pas assez souvent , il a en outre la vertu d'étre bon pour le foie ! Trés belles photos Andrée comme toujours  , mon jeune<br /> fils et ma belle fille en ont  dans leur potager  ! Je ne suis pas passée hier , mon ordi faisait bug sur bug cela m'a agacée ! Je vais voir tes billets d'hier ! Bonne soirée<br /> Andrée , je t'embrasse<br /> <br /> <br /> <br />
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Q
<br /> <br /> J'adore les regarder quand il y en a sur pieds autour de moi... mais je n'aime pas du tout les retrouver dans mon assiette. Un vieux souvenir d'enfance que je n'arrive pas à surmonter. :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Passe une belle journée, Andrée. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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