Fleur de carotte ............

Publié le par Erato

 
 
 
 
L'ancêtre sauvage de la carotte provient d'Iran, qui reste le centre de la diversité de Daucus carota. La carotte sauvage est une parente de la carotte du jardin. La carotte du jardin produit sa partie comestible la première année et fleurit la deuxième. Si on la laisse monter en graine, elle retourne rapidement à son prototype sauvage qui est théoriquement comestible, mais en fait trop amer et fibreux pour être mangé. Au mésolithique final, elle est non différenciée du panaïs. On peut distinguer deux variétés de carotte : la carotte de l'Est et la carotte de l'Ouest.
La carotte de l'Est a été domestiquée au X° siècle et même peut-être plus tôt en Asie centrale, probablement dans ce qui est l'Iran actuel. Les carottes de l'Est, qui sont encore présentes aujourd'hui, sont souvent violettes ou jaunes et ont parfois une racine branchée. La couleur violette est due à la présence d'anthocyanes. La carotte de l'Ouest est apparue suite à des sélections naturelles à la Renaissance, au XVIIe siècle, en Hollande. C'est la première carotte charnue, dite « carotte longue orange ».
 
 
 
 
 
  • « Poil de carotte », désignation affective d'une personne ayant les cheveux roux en rapport avec l'appellation d'un personnage d'un roman de Jules Renard.
  • « une carotte / carotter » (argot ?), Nom / Verbe; Parfois utilisé pour désigner une arnaque ou un vol.
  • « La carotte » mot d'argot chez les musiciens pour designer un saxophone soprano.
  • « La carotte et le bâton » : expression faisant référence aux deux moyens de faire avancer un âne, animal entêté, en lui faisant miroiter une récompense (la carotte étant accrochée à une perche sur lui, l'animal avançant sans jamais pouvoir l'attraper) ou par la force. D'où également l'expression « tendre une carotte » : donner à quelqu'un l'intérêt de faire quelque chose.
  • « Les carottes sont cuites » signifie que la situation est quasiment désespérée. L'origine de cette expression, qui fut aussi un code sur Radio Londres est mal connue - peut-être est-ce une allusion à l'impuissance masculine, puisque lorsque les carottes sont cuites elles perdent leur rigidité.
 
 
 
 
 
 
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Publié dans FLEURS

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Q
<br /> <br /> Tu les as très bien mises en valeur.<br /> <br /> <br /> Merci pour ces images, Andrée. Bisous et belle soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> superbes tes photos<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> patricia<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Dans un restaurant, j ai rencontré un cuisinier " nouvelle cuisine" On a parlé carrotte, et il affirmait que les seules gustatives, celle que l on peut présenter dignement sur le plat d une<br /> composition légumiére un peu élaborée ce sont les petites  aussi celles de couleur viollettes et les petits panais torsadés. Les grosses carrottes( plus de 4 cm) ne sont que des carrottes<br /> fouragéres, qui peuvent étre exellentes mais qui ne présentent pas bien.<br /> <br /> <br /> Bonne journée Andrée<br /> <br /> <br /> Latil <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> si je ne me trompe de fleurs, j'en ai pas mal dans le jardin, je les laisse car elles plaisent bien aux insectes !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Cette fleur est très belle , mais je ne connais pas son nom. Il faut la garder. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'en connais une poil de carotte, mignonne aussi, mais ça c'est une autre histoire !<br /> <br /> <br /> Bisous Andrée<br /> <br /> <br /> <br />
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