Le genévrier .......

Publié le par Erato

Le genre botanique des genévriers, nom scientifique Juniperus, famille des Cupressacées, comporte un grand nombre d'espèces, des variétés « rigides » aux aiguilles piquantes et des variétés « souples » au feuillage en écailles.

 

Le genévrier était une plante appréciée des Grecs anciens et des Romains. Ces derniers utilisaient l ' huile de cade, obtenue en chauffant le bois de genévrier : elle servait à la toilette des morts.

Dans l'Antiquité et au Moyen Âge, le genévrier était utilisé comme panacée, ses fumigations étaient réputées désinfectantes (notamment utilisées dans les rues pour combattre les épidémies de peste et de choléra) et le « vin de genièvre » avait des vertus diurétiques.

Une légende prétend que celui qui croquera chaque jour une baie de genévrier sera épargné par la maladie

 

Dans l'alimentation

Les tanins que les baies contiennent forment une épice appréciée par certains car elle facilite la digestion des gibiers et viandes grasses et relève la choucroute et le fumet de poisson.

Les baies entrent aussi dans la composition de l'alcool de genièvre, et dans celle du gin anglais et de l'aquavit.

En cuisine, les baies de genévrier écrasées entrent dans la composition des "rognons de veau à la liégeoise". Ajoutez également quelques baies lors de la cuisson de la choucroute, vous en affinerez ainsi le goût.

 

 

Les papillons de nuit  se nourrissent de genévrier

 

 

 

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                Bonne soirée

 

 

 

 

 

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Publié dans FRUITS

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L
<br /> <br /> On en trouve en Bourgogne, lorsque j étais jeune, j aimais manger les baies trouvées sur ces arbustes. J ai essayé d en transplanter ici, mais sans succés.<br /> <br /> <br /> Bonne journée Andrée<br /> <br /> <br /> Latil<br /> <br /> <br /> <br />
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Q
<br /> <br /> Tes arbres dansaient une ronde...<br /> <br /> <br /> J'ai aimé les imaginer sans racines.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> je découvre ce blog, me suis instruite sur le genevrier, me pose un instant sur cette délicieuse photo, bravo, je continue<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Superbes, tes clichés, Andrée. Enfin j'apprends comment est le genevrier et qui il est.<br /> <br /> <br /> Douce nuit. Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Alors je vais croquer une baie de genévrier chaque jour<br /> <br /> <br /> <br />
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