Le prunellier ......

Publié le par Erato :0059:

 

 

 

 

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Peut-être connaissez vous le prunellier sous un autre nom :

épine noire (par opposition à l'aubépine qui est l'épine blanche),

prunier sauvage, fourdinier, buisson noir, pellocier, belossier,

beloche (du celtique bulluca), argoche, mère du bois, cravichon, caverou ou créquier ?

 

 

Cet arbuste caduc, de la famille des rosacées, de 2 à 4 mètres de hauteur, est fréquent dans les buissons,haies, lisières et bord de chemin ensoleillés.

 

 

Touffu, épineux, ses branches noires entremêlées portent au début du printemps

une abondante floraison blanche avant l'apparition des feuilles.

Les petits fruits à noyau (1 à 1.5 cm de diamètre) sont les prunelles

(ou bélasses) ; de couleur noir pruiné de bleu ; elles sont mûres en septembre

mais si âpres et astringentes qu'il faut attendre le premier gel qui rend les drupes

plus tendres et moins amères.

 

 

Vous pourrez alors les récolter avant les grives et autres merles, pour préparer

une excellente liqueur dite prunelline.

 

 

 

Le prunellier a  d'autres utilisations : il sert de porte-greffe pour les pruniers, le bois très dur sert à fabriquer des cannes .

Les fagots étaient prisés pour le chauffage des fours à pain.

 

La décoction de fleurs est diurétique, celle de fruits est antidiarrhéique (car riche en tanin), et les feuilles séchées se fument à la pipe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La prunelline

 

 

750 g de prunelles

1 bouteille de gin et une d'eau de vie à 45° (soit 1 litre et demi)

3 cuil. à soupe d'amandes mondées

200 g de sucre de canne

5 clous de girofle et 5 grains de coriandre

 

 

 

Lavez les prunelles, égouttez-les, retirer les queues et piquez les fruits .

 

Mettez les prunelles dans un grand bocal en grès ou en verre ; ajoutez le sucre, les amandes et l'alcool. Fermez hermétiquement et agitez vigoureusement. Laissez macérer pendant 3 mois dans un endroit frais et à l'abri de la lumière ; remuez le bocal toutes les semaines.

 

Filtrez alors la liqueur, ôtez les amandes. Verser le liquide et les prunelles dans des carafons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le bonheur est dans le pré. Cours-y vite, cours-y vite.
Le bonheur est dans le pré. Cours-y vite. Il va filer.

 

Si tu veux le rattraper, cours-y vite, cours-y vite.
Si tu veux le rattraper, cours-y vite. Il va filer.

 

Dans l'ache et le serpolet, cours-y vite, cours-y vite,
Dans l'ache et le serpolet, cours-y vite. Il va filer.


Sur les cornes du bélier, cours-y vite, cours-y vite,
Sur les cornes du bélier, cours-y vite. Il va filer.

 

Sur le flot du sourcelet, cours-y vite, cours-y vite.
Sur le flot du sourcelet, cours-y vite. Il va filer.

 

De pommier en cerisier, cours-y vite, cours-y vite,
De pommier en cerisier, cours-y vite. Il va filer.

 

Saute par-dessus la haie, cours-y vite, cours-y vite,
Saute par-dessus la haie, cours-y vite ! Il a filé !

 

 

                                                                  Paul Fort  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié dans FLEURS

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A
<br /> Je ne suis pas sûre de me lancer dans la recette, Andrée, par contre je continuerai d'offrir à mon regard la pureté de tes photos<br />
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P
<br /> En effet Andrée, la liqueur est bonne (j'en ai déjà fait) et avec les premières feuilles, je fais du vin aromatisé (au goût d'amandes) et avec les baies des condiments au vinaigre.<br /> <br /> <br /> Tout est bon dans le prunelier...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Philippe.<br />
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L
<br /> Manger les prunelles, un souvenir d enfance. Les épines sont trés dures et s enfoncent dans les pneus comme dans du beurre. Beaucoup de champs abandonnés ou des prés mal entretenus sont colonisés<br /> par cet arbuste.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée Latil<br />
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D
<br /> Tes photos annoncent vraiment le printemps. Je  connais les prunelles pour en avoir déjà ramasser, mais je ne savais pas que l'on pouvait en faire un apéritif. Merci de ce partage et aussi<br /> d'être passée sur mon site. gros gros bisous Andrée EVELYNE<br />
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A
<br /> ça donne bonheur, je metrrai quelque une à mon agence <br />
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