Les Polypores ......
Les fossoyeurs des forêts ......
Cette famille nombreuse compte aujourd'hui environ 300 espèces répertoriées. La caractéristique principale de ses membres se retrouve dans le biotope qu'elle adopte systématiquement : les autres membres du règne végétal et plus particulièrement les arbres, morts ou même parfois vivants. Leurs basides (cellules émettant les spores) sont situées dans des tubes s'ouvrant par des pores.
Ils sont les principaux fossoyeurs des forêts qui, sans eux, seraient encombrés de souches, troncs et branches mortes abattus soit par des tempêtes, soit par des maladies.
Le polypore gigantesque
Chapeau : de 10 à 30 cm (mais parfois beaucoup plus !), en forme de consoles peu épaisses poussant en touffes volumineuses, à surface rugueuse, à marge sinueuse et lobée, de couleur beige à jaune-ocre puis roussâtre à marron, zoné
Lames : néant : petits pores blanchâtres noircissant au toucher
Anneau : néant
Pied : unique, formé de la soudure des différentes consoles
Exhalaison : fongique
Période de cueillette : à partir du milieu l'été et jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas
Biotopes : souches et racines mais aussi troncs des bois de feuillus
Confusions : peu probable
Famille : polyporacées
Nom scientifique : meripilus giganteus
La chair, blanche et très ferme, rosit à la coupe et devient noire. S'il est considéré comme comestible, il ne peut toutefois l'être qu'à l'état juvénile car devenant rapidement coriace. Ce géant peut mesurer jusqu'à 1,5 mètre !
Le polypore soufré
Chapeau : de 10 à 20 cm voire davantage (50 cm et plus), d'abord en forme de tubercule puis devenant semi-circulaire et s'aplatissant, à surface irrégulière, bosselée et veloutée, épaisse mais s'affinant avec l'âge, à marge arrondie et ondulée, de couleur allant du jaune sulfurin ou jaune citron à l'orange et le plus souvent bicolore mais pouvant parfois être blanchâtre selon le biotope, l'éclairement et le taux d'humidité, devenant généralement plus vive en vieillissant.
C'est un parasite s'incrustant dans les plaies de l'écorce de ses hôtes qu'il met plusieurs années à épuiser. Les spores sont blanches. La chair, tendre, blanche à jaune clair exsude un liquide jaunâtre. Il se fane, devient blanchâtre à crème et prend une consistance friable, subéreuse et plâtreuse avec l'âge. Lorsqu'il est jeune et tendre, ce champignon est surtout apprécié par les végétariens : il a le goût du poulet ! Il peut toutefois provoquer des réactions allergiques chez certains consommateurs.