Robinier Faux acacia ......
L'offrande à la nature
Nature au coeur profond sur qui les cieux reposent,
Nul n'aura comme moi si chaudement aimé
La lumière des jours et la douceur des choses,
L'eau luisante et la terre où la vie a germé.
La forêt, les étangs et les plaines fécondes
Ont plus touché mes yeux que les regards humains,
Je me suis appuyée à la beauté du monde
Et j'ai tenu l'odeur des saisons dans mes mains.
J'ai porté vos soleils ainsi qu'une couronne
Sur mon front plein d'orgueil et de simplicité.
Mes jeux ont égalé les travaux de l'automne
Et j'ai pleuré d'amour aux bras de vos étés.
Je suis venue à vous sans peur et sans prudence,
Vous donnant ma raison pour le bien et le mal,
Ayant pour toute joie et toute connaissance
Votre âme impétueuse aux ruses d'animal.
Comme une fleur ouverte où logent des abeilles
Ma vie a répandu des parfums et des chants,
Et mon coeur matineux est comme une corbeille
Qui vous offre du lierre et des rameaux penchants.
Soumise ainsi que l'onde où l'arbre se reflète
J'ai connu les désirs qui brûlent dans vos soirs
Et qui font naître au coeur des hommes et des bêtes
La belle impatience et le divin vouloir.
Je vous tiens toute vive entre mes bras, Nature,
Ah ! faut-il que mes yeux s'emplissent d'ombre un jour
Et que j'aille au pays sans vent et sans verdure
Que ne visitent pas la lumière et l'amour...
Anna de Noailles ( 1876 - 1933 )

Le robinier (Robinia pseudacacia L.), appelé communément acacia en France, est un arbre de la famille des Fabacées ou légumineuses. Il fait partie de la sous-famille des papilionoidées. C'est à dire qu'on retrouve le même type de fleur particulière que chez les pois, les genêts ou le cytise (par exemple).
Le nom "robinier " vient des frères Robins, jardiniers du roi, qui ont introduit le premier robinier en Europe en 1601. .Le nom du genre a été dédié par Linné à Jean Robin, 1550-1629, botaniste du roi de France Henri IV, qui introduisit cet arbre en France, et à son fils Vespasien Robin. Le premier individu planté place Dauphine à Paris en 1601 est toujours visible au Jardin des Plantes où il fut transplanté par la suite. Le nom d'espèce pseudacacia rappelle sa première classification, erronée, dans le genre Acacia.
La symbolique du Robinier se confond avec celle de l’acacia ; symbole solaire et d’immortalité par son bois dur et presque imputrescible et ses fleurs blanches Très présent dans la tradition judéo-chrétienne (l’arche d’alliance était en bois d’acacia recouvert d’or, la couronne du christ aurait été tressée avec des branches d’acacia et cet arbre était associé à la légende du bâtisseur de Jérusalem dans la symbolique maçonnique.)
Beutler et Schontag (1944) indiquent qu’une fleur de robinier peut sécréter quotidiennement 2 mg d’un nectar très riche en sucres (50 %). Son importante et excellente sécrétion nectarifère en fait une des principales ressources printanières pour les colonies d’abeilles. La transhumance apicole autour des acaciaraies en est la meilleure preuve.
Cependant, selon B. Keresztesi (1976), le robinier commun est mal exploité par les abeilles qui ne récoltent que le dixième du nectar sécrété du fait de la brièveté de la floraison et parce que l’époque de la miellée ne correspond pas au développement optimal des colonies d’abeilles (chaque jour gagné sur la durée de la floraison voit les probabilités de récolte augmentées de 7,5 %). Il a pour origine le nectar butiné sur les robiniers et est commercialisé sous l’appellation impropre mais admise par tous de Miel d’Acacia.
Une petite pensée pour les gourmands !!
Les fleurs d'acacia sont " terriblement " délicieuses ...... je pense que vous les avez grapillées sur l'arbre pour vous régaler ....... moi, je l'ai fait!!! Mais , je rapportais aussi des grappes à la maison pour faire des beignets!
Je vous donne la recette .... A vous d'aller cueillir les fleurs .... Cela vous fera une sortie !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- prendre 12 grappes de fleurs d'acacia sur un arbre
- 60 gr de sucre
- 5 cl de rhum
- 125 gr de farine
- 1 oeuf "entier"
- sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de levure
- 1 décilitre d'eau
Préparation :
Lavez les 12 grappes de fleurs d'acacia, puis enlever les fleurs et les mettre dans un saladier avec le sucre + le rhum.
Mélanger régulièrement pendant 2 heures.
Préparation de la pâte : mélanger la farine + l'oeuf + le sel + le sucre + huile + la levure + l'eau et laissez reposer durant 2 heures également.
Mélangez les fleurs + la pâte et faire cuire dans de l'huile bien chaude. Si le mélange pâte + fleurs est trop liquide, rajoutez de la farine.
Bonne dégustation .....