Sauge .... Plante sacrée des anciens ....
Après avoir accompagné ma fille à Marignane - aéroport de Marseille -
Le pauvre , peuchère , il cherche son vol !
Sur le chemin du retour , j'ai admiré le coucher de soleil sur l'Etang de Berre
Humé le parfum des genêts ...
Et , je me suis arrêtée à Malataverne ( Drôme provençale ) , interrogative sur le paysage illuminé chaudement par le soleil couchant ....
Son nom salvia vient du latin salvare qui signifie «sauver», «guérir» ; C'est une des plantes sacrées des anciens. Les Romains la récoltaient avec un cérémonial spécial, sans l'intervention d'outils de fer (or, on pense que les sels de fer seraient incompatibles avec la sauge), «en tunique blanche, les pieds nus et bien lavés », après avoir sacrifié au préalable avec du pain et du vin.
Ses effets dus à son huile essentielle et la présence d'un œstrogène avait déjà été observés aussi bien par les Romains que les Égyptiens. Pendant tout le Moyen Âge, elle reste une plante primordiale et entre dans de très nombreuses préparations : Eau d’arquebuse, Eau céleste, Eau impériale, etc.
Ce qui est confirmé par le dicton : «qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin»
Les feuilles de sauge séchées sont un condiment employé depuis l'antiquité.
Elle reste utilisée dans la pharmacopée moderne.
Les feuilles sont employées comme aromates en cuisine, tout particulièrement dans les marinades et dans l'assaisonnement du gibier.
Les fleurs sont utilisées dans l'industrie alimentaire pour la confection de confitures.
Il existe une recette d'eau de sauge en Haute Provence (macération des fleurs dans l'alcool).
Au Moyen Âge, on préparait un vin aromatisé à la sauge.
Elle est antiseptique, stimulante, tonique et stomachique.
En usage externe (en décoction), ses propriétés sont résolutives .
En tisane ou en aromate elle facilite la digestion . Mais prises en excès, les infusions de sauge seraient nocives.
Et voilà , j'ai fait le tour des champs de sauge !
Bonne soirée ....