Cueillette gourmande ................ou la craquerelle ...........!

Publié le par Erato

Ou chanterelle  ou girolle  ou girole  ou chevrette  ou roussotte  ou gallinace  ou ................................

Nom générique donné aux champignons du genre Cantharellus cibarius.
C'est un champignon jaune-orangé à fauve ocracé. Le chapeau est souvent légèrement déprimé. Le stipe ( tige ) est cylindrique, souvent atténué à la base, jaunâtre. L'hyménium est formé de replis fourchus évoquant des lamelles.
Sa chair est ferme, épaisse, blanc crème à jaune pâle, d'odeur fruitée et de saveur douce.
Il se rencontre essentiellement sous feuillus, en taillis sous futaies.





































































































































































































































Se dégustent sautés à la poêle, en omelette, en cake .............bon appétit .................!

Publié dans CHAMPIGNONS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Tu n'as pas pris en photo de ton assiette du soir ?! Ca devait être joli aussi... Et miam je n'en doûte pas.Bisou du soir.
Répondre
E
<br /> Mon assiette s'est vidée tellement vite!<br /> <br /> <br />
A
Je n'y connais rien en champignon mais leur couleur ne me dit rien et je n'aurais vraiment pas envie d'en manger. Mais si tu dis qu'ils sont comestibles je veux bien te croire.Gros bisous Andrée
Répondre
E
<br /> Ce sont des chanterelles, très parfumés et fins (selon les connaisseurs).........je me contente de les déguster!!<br /> <br /> <br />
M
Toujours des bonnes choses a manger chez toi!
Répondre
O
Oh la belle cueillette !j'arrive avec une douzaine d'oeufs ...bisous
Répondre
E
<br /> Et une bonne indigestion!!<br /> <br /> <br />
C
je les mangerais bien avec des ravioles , une specialitée de ma region!!!!!!    claudine
Répondre
E
<br /> Donc nous ne sommes pas loin.C'est vrai que ça doit être bon.Bonne soirée<br /> <br /> <br />