Mon noisetier au printemps ......
Noisetier ou coudrier , Corylus avellana .
Ethymologie : " coudrier " dérive du grec " corus ", casque, en raison de l'involucre qui coiffe le fruit. Le nom " noisetier " est apparu au XVI° siècle. Le nom latin, corylus avellana, évoque la région montagneuse d'Aveline, en Italie, où abonde le noisetier.
Origine : Europe
Habitat : Forêts et maquis méditerranéens. La coudraie est le lieu planté de coudriers. La noisetterie ou noiseraie est le verger planté de noisetiers.
Taille : Les noisetiers sont des arbrisseaux.
Variétés : Il existe : le noisetier tortueux , le noisetier franc , le noisetier pourpre.
Port : Le noisetier est un arbre " multigaule " c'est à dire composé de plusieurs troncs fins.
Ecorce : brun-jaunatre se détachant en fines lamelles.
Feuillage : Caduc. Feuilles alternes, aus pétioles courts, ovales larges, au sommet en pointe. Elles sont bordées d'une double rangée de dents grossières et parfois découpées en lobes, à nervures saillantes sur le dessous .
Fleurs : Le noisetier fleurit de janvier à mars.
Fruits : La noisette est un akène.
Particularité : Les racines du noisetier vivent en symbiose avec des champignons.
Traditions : Chez les Celtes, les branches souples de coudrier étaient des " baguettes magiques ". Les sourciers s'en servent toujours . La tradition veut que le sourcier coupe les jeunes branches ( badines ) à la Saint Jean avec un couteau neuf.
( source : www.lesarbres )







