AIGUES - MORTES .... Entrons dans l'histoire ......
...." Quand le Bon Dieu en vient à douter du monde , il se rappelle qu'il a créé la Provence . " .....
Frédéric Mistral
En 1240, Louis IX (St Louis) souhaitant un port en Méditerranée, choisit ce village dont les terres environnantes appartenaient à l'Abbaye de Psalmody. Il établit une charte de coutume accordant des privilèges à ceux qui s'établieraient dans le village. La ville s'agrandit très rapidement. St Louis souhaitant partir pour les croisades fixa toute son attention sur l'aménagement du Port. La construction de la Tour de Constance, en lieu et place de l'ancienne tour, ne sera achevée qu'en 1254.
A la mort de Louis IX, Philippe Le Bel et ensuite Philippe le Hardi poursuivront les projets de construction des remparts, de la Tour Carbonnière et l'amménagement de la ville.
Notons également à Aigues Mortes l'église Notre Dame des Sablons, vraisemblablement construite avant les remparts, vers le milieu du XIII siècle. Collégiale en 1537, elle fut saccagée par les protestants en 1575. Après la reconstruction du clocher en 1634 elle devint successivement sous la Révolution, temple de la Raison, caserne, magasin à grains et entrepôt de sel. Elle fut rendue au culte en 1804 et restaurée de 1964 à 1967.
Les 3 spécialités à ne pas manquer à Aigues-Mortes :
La fougasse d'Aigues-Mortes
A Aigues-Mortes, il y a une spécialité aussi célébre que les bêtises de Cambraï ou les galettes du Mont St Michel. C'est la fougasse d'Aigues-Mortes.
Une brioche glacée au sucre et levée à la fleur d'oranger. La recette reste secrète car cette fougasse est unique dans la région.
Les tellines
Petites coquillages que l'on déguste en vinaigrette sur les terrasses des cafés de la Place St Louis, à l'heure de l'apéro !!
La rouille d'Aigues-Mortes
Poulpe, pomme de terre et aïoli
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