J - 5 ...... C'est bientôt ...... Il arrive ......
Il a envoyé ses émissaires ....
Le soleil réchauffe les bourgeons frileux ....
Le sourire éclaire nos visages boudeurs ....
La Violette de Toulouse est caractérisée par sa couleur parme et bleutée. C'est une fleur double (deux fois plus de pétales) et donc plus grosse que les autres variétés de violettes. Elle fleurit d'octobre à aril. Avant les cultures sous serres la Violette de Toulouse était une des rares fleures vendues pendant l'hiver.
Les premières cultures des Violettes de Toulouse se situaient au nord de la ville. Depuis le milieu du XIXe siècle on vend les fleurs sur le Marché aux Violettes des Jacobins et dans les rues du centre ville. La Violette de Toulouse a ses heures de gloire durant la première moitié du XXe siècle. Elle est exportée partout en Europe et jusqu'en Russie. L'hiver de 1956, très rigoureux, cause des pertes importantes. Au même moment on développe d'autres fleurs d'hiver par des techniques de culture sous serres. En 1985 seuls quelques producteurs subsistent quand un ingénieur agronome, Adrien Roucolle, décide de relancer la culture de la violette à Toulouse pour éviter l'extinction de l'espèce et crée un conservatoire de la plante dans les serres municipales. Aujourd'hui il y a une dizaine de producteurs de Violettes de Toulouse.
De bonnes recettes : http://www.tarnweb.com/french/frviolettes_toulouse.htm