L ' oursin ......
Les échinidés ou échinides sont des organismes marins portant des piquants sur la totalité du corps.
Ils sont de proches parents des concombres de mer et des étoiles de mer.
L'oursin rampe grâce à de fins tentacules terminés par des ventouses qui sortent entre les piquants. Ses ventouses lui permettent de s'accrocher sur les fonds rocheux où il broute des algues microscopiques.
Les pêcheurs le récoltent au gangui, au râteau, à la drague à oursin ou encore en plongée en apnée. Anciennement, on les prenait à la grapette à oursin ou à l'oursinière.
“L'oursinière est une simple canne de Provence dont une extrémité est fendue en 3 brins et tenue ouverte par une pierre ou une pigne (pomme de pin) maintenue au coeur de cet écartement par une ligature. Plus élaborée est la grapette, outil en fer à plusieurs brins recourbés en forme de crochet“
Travail d'aube, par calme plat, le pêcheur scrute les petits fonds en s'aidant parfois d'un "bouillou" - seau dont le fond est vitré - à la recherche d'oursins à griffer.
Le râteau ou chevrotière est une petite drague tractée par le bateau. Il piège les crevettes mais aussi les oursins et quelques petits poissons de roche. Les larges mailles de la drague à oursin ne retiennent que les oursins. Le gangui est un petit fi let traînant, tenu écarté dans l'eau par une armature ou deux panneaux, selon sa taille.
Comme les mollusques, l'oursin filtre l'eau marine et il est sensible à la pollution. Il faut donc le ramasser dans une eau propre.
"Avoir des oursins plein les poches ou le portefeuille", ce n'est point un signe de grande générosité...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Echinoidea