La Mangue ....

Publié le par Erato

La mangue est le fruit tropical du manguier, grand arbre de la famille des anacardiacées, originaire des forêts du Pakistan et de la Birmanie où il pousse encore à l'état sauvage.

Cet arbre, le Mangifera indica, a un feuillage persistant, dense et vert foncé. La forme de son fruit est à la base du motif cachemire.

Son nom vient du Malayalam manga, repris par le portugais manga.

La mangue est un fruit charnu, son poids varie de 300 g à 2 kg.

C'est une drupe, sa chair adhère à un noyau large et plat. Elle peut être ronde, ovale ou réniforme, et présente une écorce pouvant être de couleur jaune, verte ou rouge, qu'il est nécessaire d'enlever, car elle contient des substances irritantes et donc classée non comestible.

Sa chair est jaune foncé, onctueuse et sucrée, avec un goût de pêche et de fleur. Selon les variétés ou lorsque le fruit est trop mûr, la chair devient parfois filandreuse.

Son  histoire  :

Selon les textes, Bouddha reçut en don de la courtisane Ambapali un verger de manguiers pour y méditer et, selon de multiples interprétations, pour lui servir de source de revenus lui permettant ainsi de se consacrer à sa voie.

Le manguier aura ainsi tendance à se répandre avec le bouddhisme, atteignant au Ve siècle av. J.-C. la Malaisie puis l'Extrême-Orient Le voyageur et pèlerin chinois Xuanzang l'aurait ramené en Chine de son voyage en Inde. Les Arabes l'introduisent, quant à eux, au Moyen-Orient et en Afrique.

En 1328, Jordanus Catalani appelé aussi Jourdain de Séverac, évêque de Columbum, Quilon au Kérala en fait la première mention. Dans la première moitié du XVe siècle, le voyageur Nicolò de' Conti en fait la première description sous le nom d'amba, du sanskrit amram.

D'Afrique, les Portugais l'apportent au Brésil et il se répand dans le Nouveau Monde. Les premières cultures en Floride, dues au Dr. Henry Perine, datent de 1833, le fruit atteint la Californie dans les années 1880.

Aujourd'hui, la mangue est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux du globe, et on en connaît plusieurs centaines d'espèces différentes, dont quelques-unes seulement sont commercialisées.

( source Wikipedia)

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Publié dans FRUITS

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S
<br /> La grande île où je vais, Mindanao, a de magnifiques vergers de manguiers... Les mangues des Philippines ne sont pas du tout fibreuses. Pour moi, ce sont vraiment les meilleures !<br /> Pas encore de neige en Bretagne Sud. Mais il gèle, même en bord de mer. Dommage, je n'ai pas le temps de faire des photos. Les tiennes sont bien belles.<br /> Douce nuit, Andrée. Gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai gouté la mangue mais je n'adore pas le gout ou alors je suis tombé sur une qui n'était pas mure , j'ai trouvé drole mais je n'en ai plus racheté ! Par contre j'aime le jus de mangue en<br /> bouteille ! Douce nuit Andrée , bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Et bien ça alors! J'étais convaincue qu'elle était originaire d'Afrique!!!! Comme quoi on en apprend tous les jours, bel article Andrée, merci et belles photos aussi. Gros bisous<br />  Dany<br /> <br /> <br />
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N
<br /> je crois que je n'y ai jamais goûté.Elles paraissent bien dans les arbres avec leur couleur.<br /> Bonne journée Andrée.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci pour le com bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
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