Un petit creux ? ....
Viens suis-moi , nous partons à l'île de La Réunion.
Quelques précisions avant :
- Le boucané est une préparation de viande fumée typiquement réunionnais. On trouve du lard boucané, mais aussi des saucisses boucanées, le tangue (viande de sorte de hérisson que l'on trouve à la Réunion) et parfois du poulet.
- Les pois du Cap, ce sont des gros haricots blancs ! On les appelle pois du Cap ou encore gros pois !
- Le caloupilé sont les feuilles d'un arbre. Elles sont très arômatiques,. On les appelle aussi feuilles de curry et sont originaires de l'Inde.
Les pois du cap boucanés
300 gr de pois du cap secs
200g de boucané
3 gousses d'ail
1 oignon
thym
1 cuil. à café de curcuma
3 feuilles de caloupilé
1 clou de girofle
huile neutre
Mettre les pois du cap à cuire dans de l'eau (2 fois leur volume) pendant environ 1 heure à la cocotte minute. Les pois doivent être assez fermes.
Il faut juste faire bouillir 200 gr de boucané, le couper en lardons de 8 mm à peu près d'épaisseur.
Faire frire les morceaux de boucané dans un peu d'huile, pour qu'ils soient un peu dorés.
Dans un peu d 'huile, faites roussir l'oignon en y ajoutant les épices pilées, le clou de girofle, le caloupilé et le thym.
Ajouter les pois cuits. Mettre le curcuma et continuez à mélanger le tout.
Couvrez votre marmite et laissez mijoter 10 minutes .
Les lentilles au boucané
200g de lentilles
-500 g de boucané
-2 gousses d’ail
-3 tomates
-du sel
-du thym
-du poivre
-de l’huile
Laver les lentilles et les laisser cuire pendant 1 heure.
Nettoyer et couper en morceaux le boucané.
Prendre une marmite, laisser bouillir l’eau et verser les morceaux de boucané .
Une fois cette opération faite, faire dorer les morceaux de boucané avec des oignons écrasés, des épices, l’ail, le thym, rajouter les tomates coupées en petits morceaux, rajouter les lentilles et laisser cuire le tout pendant 30 minutes à feu doux.
Un ti punch pour accompagner ....
Quelques fruits en dessert ...
Bon appétit .....