L' acacia est une plante généreuse en nectar ...............

Publié le par Erato

C'est un arbre originaire du Canada , introduit en France au XVII° siècle , planté et naturalisé un peu partout .
Les feuilles sont divisées en neuf à vingt cinq folioles ovales .
Les fleurs blanches , parfois roses , sont réunies en grappes pendantes . Elles sont odorantes et fournissent aux abeilles un nectar parfumé qui donne un miel d'excellente qualité .
Le fruit mûr est plat, brun et un peu luisant ( gousse ) .

Beutler et Schontag (1944) indiquent qu’une fleur de robinier ( acacia ) peut sécréter quotidiennement 2 mg d’un nectar très riche en sucres (50 %). Son importante et excellente sécrétion nectarifère en fait une des principales ressources printanières pour les colonies d’abeilles. La transhumance apicole autour des acaciaraies en est la meilleure preuve. Cependant, selon B. Keresztesi (1976), le robinier commun est mal exploité par les abeilles qui ne récoltent que le dixième du nectar sécrété du fait de la brièveté de la floraison et parce que l’époque de la miellée ne correspond pas au développement optimal des colonies d’abeilles (chaque jour gagné sur la durée de la floraison voit les probabilités de récolte augmentées de 7,5 %). Il a pour origine le nectar butiné sur les robiniers et est commercialisé sous l’appellation impropre mais admise par tous de Miel d’Acacia. Il peut être produit sur l’ensemble du territoire français, mais les forêts d’acacia sont très disséminées en France, les principales régions de production étant le nord de la vallée du Rhône, la Gironde, le Centre et l’Est du pays. Il est récolté en mai-juin. En raison des conditions climatiques souvent défavorables pendant la floraison ( vent qui empèche les abeilles de s'approcher pour butiner les fleurs qui fouettent sévèrement l'insecte, pluies) et de la réduction des surfaces boisées en robiniers, la production nationale ne satisfait pas la demande en miel d’acacia. Une partie est importée des pays danubiens (Hongrie, Roumanie) et de Chine. C'est un miel clair, blanc à jaune léger, toujours liquide quand il est pur. Son odeur est faible, florale, parfois nuancée de connotations animales, plus ou moins élégante au nez, car il dégage quelquefois une odeur de cire. Au niveau gustatif, l’arôme est léger, délicat, à forte sucrosité, sans amertume ni acidité. Peu persistant en bouche, il rappelle celui de la fleur de robinier. Riche en fructose, il a une cristallisation très lente et peut rester à 1’état liquide durant des années. Sa qualité essentielle, outre son exceptionnelle stabilité, est sa finesse et sa faible intensité d’arômes. En France, les récoltes de miel d’acacia très pur sont assez rares : elles dépendent des conditions climatiques, de l’importance des floraisons adventices (arbres fruitiers, aubépines…) dans l’aire de butinage, et de l’apiculteur qui doit prendre en compte la période de floraison des robiniers et qui doit parfois trier ses récoltes avant l’extraction. Les miels moins purs avec mélanges spontanés ont une couleur plus dorée et des caractéristiques de flaveurs plus intenses et fruitées. Leur acidité sera plus marquée et ils cristalliseront plus vite. .



 








En me promenant, j'aime " grapiner " quelques fleurs et les " savourer " crues , elles sont très sucrées et parfumées . A savoir , qu'avec les fleurs on confectionne des beignets délicieux .

                                                                          ( source Zebulon 1 )

Publié dans FLEURS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour AndréeBelle article et complet.Cher moi ils commencent à fleurir, mais les conditions météo sont déplorables, et pour l'instant pas de miellée, mais je garde espoir, après-demain je transhume.Bon week-end
Répondre
A
cet arbre est aussi beau que bon comme vous l'expliquez si bien et sent tres bon!!mais c'est une vraie plaie quand il perd ses fleurs j'en ai plein ma voiture et ma maison!!mais apres tout c'est ca la nature!!tres belles photos et ils sont tres fournis
Répondre
L
çà sent bon et on peut avoir du bon miel de cette fleur ! hum...
Répondre
M
Ici le temps est gris aussi il va peut étre méme pleuvoir , et il y a aussi du vent , dommage aprés ce beau week end ! bisous a +++
Répondre
J
Oui,c'est un arbre très généreux,  le miel d'acacia est extra, les beignets délicieux...Mais attention aux épines, redoutables.Bonne soirée Jackie
Répondre